A cuia de chimarrão esteve presente desde cedo
na vida do engenheiro civil Sidinei Thomé, de Dois Vizinhos. O gosto amargo da erva-mate não era bem
o que atraía Sidnei para a roda de chimarrão quando criança, mas sim a integração com os demais
membros da família. "Quando ainda guri, esperava as últimas enchidas da cuia para chegar a minha
vez, sabendo que assim que o mate estivesse morno, minha mãe me daria uma cuia. Era uma forma de
interagir com meus pais e me sentir importante", conta.
Os anos foram passando e o costume
acompanhou Sidinei. Ele percebeu que o ato de beber chimarrão não era apenas para consumir a bebida,
"era um momento de encontro de toda a família", destaca.
Principalmente na região Sul, mas atualmente presente em todas as demais regiões - e em
vários países da América do Sul -, o consumo da erva-mate, seja no chimarrão ou no tererê, é um
hábito diário que celebra a amizade, a união e a confraternização. Com a chegada do inverno, então,
o consumo cresce e é uma alternativa para espantar o frio. Contudo, muito além de um símbolo da
amizade e tradição, a erva-mate traz inúmeros benefícios para a saúde de quem consome.
Ele combate o câncer
De acordo com pesquisas da Universidade de
Illinois, nos Estados Unidos, o chá de mate possui uma série de benefícios medicinais devido a seu
alto teor de antioxidantes. Em um estudo in-vitro ficou constatado que a erva reduz os processos
inflamatórios e, inclusive, tem o poder de combater o câncer. Isso ocorre porque o mate possui uma
grande concentração de ácidos cafeoilquínicos (ACQ), uma substância capaz de induzir a
autodestruição das células cancerígenas por meio da danificação de seu DNA.
Além de prevenir o câncer e doenças de origem inflamatória, a
erva-mate desacelera o envelhecimento precoce e atua como um estimulante para a disposição física e
mental. Também ficou comprovada a redução do colesterol em pessoas que consomem diariamente o chá em
infusão, ou seja, com a imersão da erva em água quente. No entanto, para usufruir de todos os
benefícios da erva-mate, é preciso observar alguns detalhes que fazem a
diferença.
A nutricionista Natiane Françozi, de
Francisco Beltrão, concorda que a erva-mate possui inúmeros benefícios, como ela mesma destaca.
"Possui atividade antioxidante, que atua reduzindo os radicais livres do nosso corpo, evitando o
envelhecimento celular, entre outras doenças, também tem ação diurética, diminui os níveis de
colesterol e glicemia."
Contudo, Natiane
reforça que a erva-mate não pode ser considerada um superalimento ou, então, as pessoas acreditarem
que somente ela irá ajudar nesses benefícios. "A gente precisa de um pacote completo, ou seja, uma
alimentação equilibrada. Ai sim ela irá ajudar nesses inúmeros benefícios. O cuidado que devemos ter
ao comprar é cuidar se a erva-mate tem adição de açúcar, e cuidar com a temperatura da água, que não
deve ser muito quente para não agredir o esôfago. Outra coisa é não esquecer de consumir água, pois
o chimarrão não deve ser contado no consumo diário de água", orienta a profissional.
Valor
nutricional
A erva-mate contém vários nutrientes que ajudam na manutenção da boa saúde. É
uma boa fonte de polifenóis, xantinas, cafeoil e saponinas. Além disso, possui minerais que contêm
zinco, crómio, potássio, cobre, alumínio, ferro, manganês e níquel. A erva-mate também contém
vitaminas que incluem a vitamina C, B1 e B2.
Segundo o Embrapa, a erva-mate continua sendo bastante consumida na forma de chimarrão e
chá e a cada dia aumenta o interesse do mercado internacional pelas propriedades. Ainda segundo a
instituição, existe um amplo espaço para ocupar neste mercado, mas também é possível desenvolver
novos produtos, como chás, energéticos e outras bebidas, cosméticos e produtos de limpeza tendo a
erva-mate como matéria-prima.
Enfim, não é só o
sabor amargo da erva-mate ou os tantos benefícios para a saúde que atraem s adeptos, mas também a
integração social que o consumo da bebida proporciona. Como relata o engenheiro Sidinei Thomé:
"Anseio o momento de chegar em casa no final da tarde, após um longo dia de trabalho, e poder
dividir o mate com minha prenda, momento em que contamos nosso dia e percebo que o mate é puro afeto
com quem se compartilha". *Com informações do Divulgador Dino.
Fonte: FONTE: jornaldebeltrao.com.br | FOTO: Arquivo pessoal/Sidinei Thomé