A expectativa dos produtores de maçã em Palmas é das melhores para a safra deste ano. Os pomares passaram pela primeira fase do processo de produção com as horas adequadas de frio para a quebra da dormência. A expectativa é de uma supersafra neste ano, com a produção ultrapassando a marca de 1,2 milhão de toneladas no País — 13 mil toneladas em Palmas. Ivanir Dalanhol, especialista na cultura da maçã e presidente da Frutimar, em Palmas, destaca o bom momento da cultura que, neste momento, está na fase de rareio das plantas. A primeira fase da cultura foi excelente com as necessárias 750 horas de frio. Com a florada excepcional, será preciso um cuidado especial com o rareio, para que as plantas tenham energia para produzir frutos graúdos. “Este ano será de fácil comércio para frutas graúdas, quem não conseguir estes frutos de maior calibre, terá dificuldades no mercado”, disse Ivanir. Em relação ao preço, a expectativa também é positiva. As variedades implantadas pelos produtores de Palmas que, na maioria, renovaram seus pomares são as Maxi Gala, Fuji Suprema e Fuji Mishima, que tem um grande mercado. Em relação ao ano passado, os preços foram muito bons mas, neste ano, com a possibilidade da supersafra, os preços devem ser menores por conta da lei da oferta e procura.

Fonte: FONTE: Jornal de Beltrão